Negara yang Punya Hubungan dengan Indonesia

Assalamualaikum. Bismillah. Alhamdulillah bisa membuat artikel yang semoga agak berbobot lah. Hehe… Inspirasinya dalam menulis ini adalah dari browsing di internet sering baca berita/cerita tentang hubungan historis Indonesia dengan Negara-negara lainnya. Kebanyakan dari internet juga dari apa yang dulu pernah dipelajarin di sekolah. Mungkin belum bisa dikatakan sempurna, tapi setidaknya dan semoga bisa jadi bacaan yang menarik… Selamat membaca.

Hubungan Indonesia – Russia

Seingat saya yang rusia mengakui kemerdekaan RI pas awal2 kemerdekaan. Kalau nggak salah sih dulu guru IPS saya yang bilang…😛

Di Russia ada mesjid yang dinamai mesjid soekarno, waktu itu ceritanya pas bung karno berkunjung ke sana, dan bicara sama presiden Russia tentang pembukaan mesjid tersebut. Presiden Russia setuju u/ membuka mesjid tsb. Makanya dijulukin gitu.. lebih lanjut tentang mesjidnya bisa dibaca di hasil telusurannya Tante Google^^

Ada sebuah band di Russia sana yang memakai nama Indonesia untuk nama bandnya. Yang saya baca awal mulanya gara2 mereka galau. Hehehe. Mereka lagi galau mikirin nama band yang baru mereka bentuk bakal mereka namain apa, trus mereka termenung deh… bagi mereka music itu gitar, trus pas mereka lihat gitar mereka, tertulislah nama MADE IN INDONESIA… dan jadilah nama bandnya “Indonesia” hehe… ini beneran loh…

Selain itu, banyak orang Russia yang muslim banyak belajar ke Indonesia tentang agama Islam.

Indonesia – Russia secara kerjasamanya, biasanya tentang alat-alat militer kayak senjata sama pesawat. Pesawat sugoi kah ya namanya… CMIIW dan juga kapal selam.

Hubungan Indonesia – Korea Utara

Ada bunga anggrek yang menjadi salah satu bunga nasional korea utara berasal dari Indonesia, ceritanya waktu itu presiden korut, Kim Il Sung yang sedang berkuasa berkunjung ke Indonesia, trus jalan – jalan ke kebun raya bogor ditemanin sama bung karno. Trus beliau bilang, bunganya bagus ya…. Sama bung karno, dikasih deh bunga itu buat kenang-kenangan ^^ di korut sana bunga anggreknya dibudidayakan jadi lebih subur dan jadi lebih banyak deh bunganya dalam satu tangkainya daripada bunga yang di Indonesia sendiri… bunganya dinamain kim il sung hwa flower😀

foto bung karno sama pak kim il sung…

Indonesia – Afrika Selatan

Hubungan kedua Negara ini, dilihat dari sejarah nenek moyang Indonesia yang seorang pelaut J nenek moyang orang Indonesia dulu suka berpetualang melewati samudra dengan perahu layar sampai ke Tanjung Harapan (Cape Town, South Africa). Hubungan nenek moyang kita itu berkaitan dengan perdagangan dan penyebaran agama Islam. Pernah gak, nonton di tv tentang serba serbi piala dunia afrika selatan 2010 kemaren itu, ada salah satu liputannya di madagaskar. Nah, disitu ada mesjidnya orang Indonesia, trus saya pernah baca di majalah orang yang menyebarkan agama islam di cape town itu adalah seorang ustadz yang berasal dari Makassar, Indonesia. Beliau meninggal dan dimakamkan di sana.

Indonesia – Sri Lanka

Ini saya tahunya, baca di koran… waktu itu membaca sebuah artikel tentang kisah duta besar Indonesia yang ada di sri lanka. Beliau bercerita kalau bahasa sri lanka ada kemiripan beberapa kata artinya sama seperti dalam bahasa Indonesia, seperti (maaf ya..) tahi , nasi, dll.

Ini ada kutipan dari koran online:

“Penulis kemudian menyadari warga keturunan Indonesia pertama yang diyakini diasingkan oleh Pemerintah Kolonial Belanda ke Sri Lanka adalah rombongan Pangeran Adipati Amungkurat III beserta para keluarga dan pengikutnya pada 1708. Sebagian besar mereka yang diasingkan berasal dari Pulau Jawa.” (sumber: klo mau lihat disini)

Selain itu, dari segi agama Indonesia – Sri Lanka dekat dalam hubungannya dengan penyebaran agama Buddha di kawasan nusantara sejak abad ke-6.

Indonesia –  Suriname

Kalau ini, kita sudah tahu kan, kalau di suriname itu banyak orang jawa-nya, ya orang jawa kan orang Indonesia ^^ mereka yang keturunan dan tinggal di suriname biasanya cuma tahu pulau jawa aja nggak kenal sama Indonesia… maklum, leluhur mereka pas mereka pertama kali tiba di sana kan Indonesia belum terbentuk masih bernama Hindia Belanda… orang suriname jago banget bahasa Jawanya dan masih memegang tradisinya orang Jawa… ya walaupun sudah pasti dari generasi ke generasi pasti dapat pengaruh dari luarnya, dan sudah campur-campur lah budayanya sama orang sana plus pengaruh globalisasi.

Indonesia – New Caledonia

New Caledonia itu Negara di samudra pasifik… saya juga kurang paham dimana lokasi tepatnya..belum pernah ke sana sih soalnya hehehe… yang saya tahu, New Caledonia juga merupakan Negara jajahan dan disana itu dulu banyak pembangunan, nah jadi banyak orang Indonesia yang dikirim ke sana buat kerja kayak bikin jembatan, bikin bangunan, dll. Kerjanya sistem kontrak dan waktu itu Indonesia masih dijajah sama Belanda. Katanya ada 3 kloter keberangkatan orang pribumi ke sana. Jumlahnya puluhan ribu, tapi pas Indonesia merdeka banyak yang kembali ke Indonesia tapi banyak juga yang netap tinggal di sana, dan ada juga yang kembali ke Indonesia trus balik lagi ke New Caledonia. Yang jelas banyak deh keturunan orang Indonesia di sana. Bahkan, presidennya bilang orang Indonesia turut serta dalam pembangunan negaranya… ^^ saya baca pas googling…. lupa sumbernya….😛

Indonesia – Arab Saudi

Ini saya tahunya, pas kuliah pkn😛 hehehe… baru tahu ternyata ada pohon Soekarno :matabelo: luar biasa ya bung karno ini… ternyata selain mesjid Soekarno di Russia, ada juga pohonnya. Bisa di temukan di padang arafah😀 sebenernya pohonnya itu pohon mimba (pohon apa ya ini, saya juga gak tahu..asing baru denger), tapi arab sana dinamai syajaroh soekarno atau pohon soekarno.

Kutipannya begini:

“Adanya pohon mimba tidak lepas dari jasa Soekarno pada sekitar tahun 1955 ketika Indonesia aktif sebagai gerakan nonblok. Pada saat berhaji Soekarno menawarkan kepada raja Arab Saudi untuk menanam pohon di Arafah. Dia pun kemudian mengirimkan ribuan bibit pohon mimba dan tenaga ahli untuk ikut meneliti, merawat dan menanamnya.” (sumber: cek disini)

dan sekedar tahu aja, dulu pas baca blognya kak viera pernah baca di Italia, ada nama jalan namanya Indonesia…😀 nah, udah ubek2 blognya kak viera lagi, postingan yang tentang itu gak ketemuuu….maklum kakaknya baru aja merayakan “Happy 1000 Posting”😀 selamat buat kak viera🙂 hehee….< — ucapan selamatnya nyelip disini…😀

Udah segitu dulu ya, mungkin masih banyak lagi yang lainnya yang saya belum ketahui, klo ada lagi nanti ditambahkan lagi…kebanyakan negara yang punya hubungan sama Indonesia itu klo nggak karena keturunan orang Indonesia, punya hubungan sama bung karno😛 hehehe… oke, sekian semoga bermanfaat tulisan ini…😀

hore akhirnya artikel yang sedikit berilmu ini bisa selesai juga hehehe….:D

alhamdulillah🙂

*fiuh capek juga ya nulis artikel yang harus nyari data, biasanya nulis ga dipikir dulu hahaha…

by: jannahkha

Samarinda, 15 November 2012

-credit image semuanya dicari dari Google-

2 comments

  1. pisan · Juli 19, 2013

    sumber itu penting lho hehe

    • janh392 · Juli 20, 2013

      iya, sumbernya ada bukan sih sudah di-link🙂 silahkan dibaca dulu ya…btw, thank you dah ninggalin komentar ya😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s