[BLOG]: Cara Ngeblog di WordPress dengan Handphone (hape)

Annyeong haseyo, semuanya…. πŸ˜€
apa kabarnya teman2…:D
ini yang saya posting sudah lama saya buatnya, dari note fb saya πŸ™‚
baru inget dipost sekarang…..
pengennya sih bikin tutorial gitu….tapi, rempong.. ya seadanya aja deh…. πŸ˜€
oh ya, dengan berbagai alasan orang senang menulis blog dari hapenya, dan dengan berbagai alasan juga saya berbalik lebih suka menulis blog dari pc dibandingkan hape hehehe…. ga tau jg…. moodnya berubah πŸ˜€
silahkan dilanjut membacanya πŸ˜€

Halo teman-teman
semuanya πŸ˜€

Lama ya saya tidak menulis note fb lagi… Sebenernya pengen update blog sih tapi nggak apalah update di sini dulu… Rencananya sih nantinya mau saya repost lagi catatan ini di blog saya, nanti kalau ada kesempatan πŸ˜€ jadi ini semacam draft dulu…

Kembali ke tema saya hari ini, ya…

Ini dibuat special buat temen-temen yang suka ngeblog, dan dengan berbagai alasan lebih sering update atau blogging dengan hape… Entah karena sibuk, alasan efisiensi, repot bawa laptop, atau karena nggak ada laptop,dll Kenapa wordpress? Ya karena saya pakainya wordpress LOL

Blog di WordPress secara keseluruhan bisa dikendalikan dari sebuah handphone, mulai dari bikin pertama kali, menulis postingan, mengepostkan postingan, pasang widget, ganti tema (kalau mau), mengklaim kepemilikan blog kita di alexa.com juga bisa, posting gambar.. Ini nih yang saya belum pernah coba.. Yaitu posting gambar, tapi kayaknya bisa deh soalnya kan ada pilihannya.. Alasan ga pernah posting gambar ya karena susah nyari gambar yang cocok dengan tema postingan saya, sama nggak mau repot aja..hihi.. Yang jelas kebutuhan dasar blogger bisa kok dipenuhi dari hape kita.. πŸ˜€

Kalau ada yang bilang ngeblog dengan hape itu kurang B.E.R.A.S.A itu sih tergantung selera kalian, lagipula dengan hape bisa update terus lho.. Juga banyak ide-ide postingan bisa langsung di ketik dalam waktu beberapa menit saja sudah ada di blog tanpa harus repot2 dengan pc/laptop πŸ˜€

Ada banyak aplikasi khusus di wordpress, kayak ada wordpress for blackberry, wordpress for nokia, wordpress for iphone, wordpress for android dll. Hape nokia ada yg support ada yg nggak tergantung tipenya, tapi, u/ symbian ada wordmobi πŸ˜€ saya punya tapi di-uninstall lagi soalnya lebih seneng lewat opera mini aja πŸ˜€ *kalau mau pakai wordmobi bisa googling πŸ™‚

Berikut ini adalah caranya supaya kalian bisa ngeblog di wordpress lewat hape:

Bahan-bahan yang diperlukan:

-Handphone. Jenis, merek, dan tipe apa saja bisa, minimal java. Pilih yang paling nyaman buat jari-jari anda, kalau bisa sih yg mendukung untuk membuat postingan panjang.

-Browser yang mendukung. Bisa pakai opera mini, uc web, atau browser bawaan hape πŸ˜€

Cara kerjanya:
Kalau bahan-bahan di atas sudah tersedia, anda sudah bisa kok untuk ngeblog πŸ˜€

ini kalau mau bikin blog wordpress:
1. Buka http://www.wordpress.com/

2. Pilih sign up
3. Isi form pendaftarannya (harus sudah punya email ya)
4. Untuk username diisi sesuai nama blog kita.
5. Bisa pilih yang gratis atau yang berbayar, sesuaikan selera anda dan tujuan anda ngeblog ya.. Kalau untuk bisnis mending pakai yang pro supaya lebih oke πŸ˜€
5. Ikuti petunjuk yang diberikan sama wordpress ya sampai akun anda jadi.
6. Terakhir, pastinya disuruh cek email konfirmasi buat mengaktifkan blog.
6. Selesai.

Kalau ingin membuat postingan dari hape:

1. Login dulu ke dashboard wordpress anda. Hapalkan alamat dashboardnya ya… Contohnya: http://username.wordpress.com/wp-admin/index.php

*username bisa diganti dengan nama blog anda
*ini contoh kalau wordpress.com

2. Setelah masuk, pasti akan ada semacam form, ada kotak isian buat judul postingan, isi postingan, sama tag. Isi semuanya πŸ˜€ *tag dipisahkan dengan koma
*kalau tanpa diedit/disetting, biasanya postingan akan masuk kategori Uncategori, tidak apa-apa, nanti bisa diedit.

3. Kalau sudah selesai tinggal di-publish atau disimpan ke draft πŸ˜€

kalau mau menambahkan widget, ganti tema, menambahkan kategori, mau edit profil, oh ya bahkan bisa ganti foto gravatar, bisa pasang favicon juga… πŸ˜€ semuanya dari hape. KUNCINYA:
Hapal alamat nya πŸ˜€

kayaknya ini deh kunci utama mengendalikan blog kita! Penting bagi kita untuk tahu php. Karena tampilan dashboard wordpress mobile gak menampilkan semua menu kayak di dekstop πŸ˜€ jadi harus hapal alamatnya..

Contoh aja ya:
1. Ganti/menambahkan/edi widget di http://username.wordpress.com/wp-admin/widgets.php

*username diganti nama blog anda
*maaf klo salah, coz saya jg ga hapal πŸ™‚

2. Mau klaim blog kita di alexa, google, bing, yahoo, dll di http://username.wordpress.com/wp-admin/tools.php

*sekali lagi maaf klo sampe salah contoh php-nya hihi..

Dll

tipsnya:
1. Dashboard kita dibookmark aja
2. Kalau ada kesempatan online di pc/laptop dicatet aja alamat2 php dashboard kita
3. Kalau mau sekedar cek stats atau postingan bisa aja ke m.wordpress.com lebih simple
4. Kalau mau ganti tema, pakai opera mini modus tampilan web bukan mobile
5. Kalau ada nemuin kesulitan atau pengen utak-atik blog, berdoa aja sama Allah swt supaya dikasih kemudahan terus googling deh di internet #serius
6. Semakin dalam anda belajar ngeblog banyak hal2 aneh yg anda akan temui yaitu SEO, CSS, page rank, menghubungkan blog ke jejaring sosial, pasang widget yg gerak kesana kemari, bisa pasang iklan! Jualan blog, dll lah pokoknya πŸ˜€

Sebenernya, penting juga lho untuk online di pc/laptop buat ngatur2 blog kita, terutama yang memberatkan hape kita, kalau harus meloading kan banyak gambar πŸ˜€ jadi kalau pas ol di laptop gunakan u/ hal2 yg penting2 aja yg kira2 klo dari hape bakal njelimet (rumit), so di hape tinggal bikin postingan aja deh..

Capek juga bikin note ini… Udahan dulu ya… πŸ˜€

#ditulis di hape Nokia E5-00
#diposting di https://jannahkha.wordpress.com/

#dilarang untuk copy paste πŸ˜€ cukup link saja.. Kalau memang tertarik dengan tulisan saya ini.. Hihihi
#murni ide dan tulisan saya sendiri, buktinya: jempol saya dua2nya sakit, buat ngetik note ini T..T
#semoga bermanfaat bagi anda + membuat anda tertarik ngeblog πŸ˜€
#maaf juga kalau tutorial (yg mana nih yg disebut tutorial?) membingungkan.. Maklum tanpa gambar πŸ˜›
#dibuat pada 12 Maret 2012, di kamar kost πŸ˜€
#makasih sudah dibaca

Iklan

10 comments

  1. deviyuko2ne1 · April 2, 2013

    thanks chingu, tutorialnya brmanfaat ;D

    • jannahkha · April 5, 2013

      ya sama2 ya… ^^ thanks udah mampir hehe… πŸ˜€

  2. lidien · Agustus 31, 2013

    saya juga lebih suka ngeblog via phonsel.untuk andrioid localhost bisa di buat webserver support php symbian pun mampu tapi tidak bisa CMS wordpress ,,,

  3. agusrevo · November 23, 2013

    salam kenal smua ajah

  4. retz1809 · Desember 11, 2013

    timaci kak

  5. retz1809 · Desember 11, 2013

    timaci tutorialnya kak..

  6. detiik $ema$a · November 4, 2014

    nice blog,
    lanjutkan.!

  7. Wapmild · Maret 30, 2015

    Reblogged this on WapMild Webs Multy Data.

  8. Wapmild · Maret 30, 2015

    Post yg bagus , dan ane memberi backlink untuk artikel ini (blog ulang) salam.

  9. oesdannur · Juni 30, 2015

    Mantap banget nih..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s